-10% sur votre première commande : code NEWSAMA10 (hors livres)

5 conseils pour réaliser des recettes végétariennes équilibrées et savoureuses

Par Michèle Schmitt-Remark|le 23 mars 2018

recette vegetarienne inoubliable

 

Certains se posent parfois la question "Pourquoi manger végétarien ?", "Est-ce une mode ?" et bien non : c'est tout simplement une pratique pour vivre mieux et en bonne santé.

Hippocrate disait : "Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit dans ta nourriture."

Dans l'alimentation végétarienne, la première chose à utiliser, ce sont des aliments biologiques ou mieux encore biodynamiques, des aliments porteurs de vie.

La culture traditionnelle déstructure les vitamines, les minéraux, les plantes alimentaires ne contiennent plus les forces qu'elles devraient donner aux êtres humains. En même temps, la culture traditionnelle pollue la terre, alors que la culture biodynamique enrichit la terre.

La question à se poser : souhaitons-nous participer à la pollution de la terre ou souhaitons-nous en prendre soin ?

L'alimentation carnée, quant à elle, composée de cellules mortes et de graisses saturées conduit à de nombreuses maladies (hypertension, cholestérolémie, maladies cardio-vasculaires, cancer du côlon...). La prise de conscience de la maltraitance des animaux et de leurs souffrances peut aussi nous conduire à changer notre alimentation.


1. Des aliments de base de qualité pour une alimentation vivante et vitalisante

  • L'atout santé par excellence est garanti par le choix des fruits et légumes frais de saison et de préférence du terroir. Ils seront présents à chaque repas sous forme crue et cuite.
  • De nos jours, le terme "céréales" évoque pour beaucoup principalement les céréales prêtes à l'emploi pour le petit déjeuner (corn flakes, riz soufflé, etc.) alors que nous parlons ici de la graine qui constitue la base de l'alimentation de l'homme dans presque toutes les parties du monde : riz en Extrême Orient ; mil et millet en Afrique ; maïs et quinoa en Amérique ; blé, seigle, avoine et orge en Europe. Aujourd'hui on peut dire que le blé est l'aliment de l'Occident comme le riz est l'aliment de l'Orient.
  • Les légumineuses appelées encore légumes secs ou protéines du pauvre (lentilles, pois cassés, pois chiche, haricots, azukis, soja…) ont pratiquement disparu de nos menus, bien à tort, car elles sont particulièrement riches en glucides lents. Elles sont riches en vitamine B et en minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore) et pauvres en lipides. Contenant 22 à 37 % de protéines, elles sont le complément idéal des céréales.
  • Les oléagineux (amandes, noix, noisettes, noix de cajou, sésame, tournesol....) sont une source remarquable de protéines végétales. Les oléagineux sont également riches en minéraux (magnésium, fer, calcium), en vitamines (B, A et E) et en lipides insaturés dépourvus de cholestérol.
  • Les huiles de 1ère pression à froid seront variées pour apporter les différents oméga :
    • oméga 3 (ne seront pas chauffées) : lin, noix, colza, chanvre.
    • oméga 6 : tournesol linoléique, carthame, sésame.
    • oméga 9 : olive, tournesol oléique.
  • Les herbes et les épices ont de tout temps été recherchées tant pour le plaisir des sens que pour leurs effets thérapeutiques.
  • Les crèmes pour agrémenter les plats ou faire des sauces (soja, riz, avoine, amande).

 

conseil équilibre alimentaire

 

2. Veiller à un équilibre alimentaire

Un repas est composé de crudités, prises de préférence en début de repas, des légumes cuits avec des céréales et des légumineuses ou des oléagineux.

Ce qu'il faut savoir c'est que les protéines sont fabriquées à partir des acides aminés, il en faut 10 essentiels. Dans les céréales il y en a l'un ou l'autre qui manque, notamment la lysine mais que l'on va trouver dans les légumineuses ou les oléagineux et inversement.

C'est pour cela que l'on retrouve dans la cuisine végétarienne l'association céréales-légumineuses.

 

3. Le goût et les épices

Les arômes et épices dégagent des odeurs qui flattent l'odorat et le goût, et qui mettent en activité les glandes buccales et stomacales : ils préparent une meilleure digestion.

Par leurs essences et leurs hormones végétales, ils complètent les aliments, les assainissent. Ils sont souvent les ennemis des microbes infectieux, des putréfactions digestives.

Alors, utilisons-les généreusement.

Conseil gout et épices

 

4. L'harmonie dans l'assiette : le jeu des saveurs, des couleurs, des formes et des consistances

faire une belle assiette

La cuisine c'est tout un art, c'est une création continuelle et chaque fois renouvelée, c'est un don de soi, un cadeau que l'on fait aux autres.

Quoi de plus noble !

Lorsque l'on a une belle assiette colorée et bien présentée devant soi, nous nous mettons à saliver, cela aiguise l'appétit et éveille la joie.

 

5. L'état d'esprit lors de la préparation, des aliments de la qualité de ceux qui les préparent

Pour une recette inoubliable, il ne suffit pas seulement d'utiliser de bons ingrédients, des ingrédients biodynamiques, l'état d'esprit est d'une plus grande importance. En effet, si l'on cuisine en étant négatif, agacé ou en colère, ou tout simplement pas envie de faire, on introduit des énergies négatives dans l'aliment qui sera pollué.

Nous avons déjà tous fait l'expérience de faire un gâteau, que l'on a fait des centaines de fois, et un jour avec la même recette, les mêmes ingrédients, il est complètement raté. Et bien ce jour-là nous n'étions certainement pas dans le bon état d'esprit.

Cultiver la gratitude, gratitude pour tous les aliments que nous avons à disposition, gratitude pour tous ceux qui ont aidé à les faire pousser participe également de la qualité d'une recette inoubliable.

 

recette végétarienne originale

 

Pour conclure

Manger végétarien ce n'est pas seulement manger des fruits et légumes, c'est une alimentation riche, colorée et savoureuse. Cela nécessite un apprentissage de l'association des ingrédients afin de ne pas être en carence, car manger végétarien doit aboutir à une meilleure santé aussi bien pour le corps que pour l'esprit.

C'est cette vision que j'aime partager dans mes livres de recettes végétariennes et de nutrition, que vous soyez professionnel de la restauration ou cuisinier du dimanche vous y trouverez de précieuses indications pour faire de vos repas des moments inoubliables...

 

Livre bio sain et végétarien Michele Schmitt

Bio, Sain et Végétarien

Découvrir >

Livre recettes végétariennes gourmande michèle schmitt

Les recettes végétariennes gourmandes

Découvrir >

Livre alimentation santé et spiritualité Michèle Schmitt

Alimentation, Santé, Spiritualité

Découvrir >

J'anime également des stages pour faire découvrir cette cuisine qui est un art de vivre respectueux de l'être humain, mais aussi de son environnement et du devenir de la planète.

Pour un cursus ou un weekend, retrouvez mes prochaines dates sur samadeva.com

 

Bonne cuisine à vous !

 

Michèle Schmitt-Remark 

Michèle Schmitt-Remark

Formée en diététique et alimentation saine, elle pratique depuis 30 ans la cuisine végétarienne. Ancienne chef cuisinière à L'Ermitage au Hohwald en Alsace, elle est auteure de plusieurs ouvrages et anime des stages et formations de cuisine végétarienne à travers la France.

 

Laisser un commentaire

Vous devez être connecté à votre compte pour commenter