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Par Ella | | | Février 2024 |
La Pleine Conscience Alimentaire, également appelée "mindful eating" en anglais, est une approche qui encourage à être pleinement présent et conscient pendant que nous mangeons. Elle s'inspire des principes de la méditation de pleine conscience, une pratique qui vise à focaliser son attention sur le moment présent. On comprend que cela va au-delà de simplement choisir des aliments sains ; il s'agit de cultiver une conscience totale de ce que nous mangeons, comment nous le mangeons, et comment cela affecte notre corps et notre esprit.
C'est un voyage au cœur de soi ; elle nous permet de voir nos pensées qui défilent, et de les laisser passer, de même pour nos émotions et nos sensations.
La Pleine Conscience Alimentaire nous permet de redécouvrir les aliments, et même de découvrir quel aliment est bon pour nous, et celui qui l'est moins.
Lors de mon séjour au village des pruniers, nous avons eu un repas succulent plutôt vietnamien, végétarien, qui mêlait différentes saveurs, légumes et épices, nous permettant de voyager. C'était un délice ! Chacun était présent à ses sensations, ses pensées, ses émotions...
Tout le monde s'est servi, et nous attendions le dernier pour bénir, remercier la terre, et ceux qui l'avaient préparé avant de commencer.
Puis en position de lotus, nous avions la possibilité de déguster chaque bouchée, qui pour moi était comme un feu d'artifice de saveurs. Est-ce le fait que le repas était bon, ou que j'étais pleinement présente à moi qui faisait que je me régalais ?
Chez soi, c'est tout à fait possible de manger en pleine conscience avec l'accord de ceux qui sont présents.
Ici à la LUS, nous avons l'habitude de partager un repas entre collègues tous les mardis à midi. Avant chaque repas, une fois que tout le monde est servi, nous entonnons le chant de la reconnaissance pour bénir notre repas. Puis après 5 minutes de repas en silence, chacun, s'il le souhaite, après avoir levé la main consciemment, peut partager à propos d'un vécu, d'une compréhension, d'une difficulté, et chacun l'écoute.
Qu'est ce que le goût?
Savez-vous que c'est un acte intime ? Goûter quelque chose, c'est entamer une conversation intime avec la matière. On peut aussi dire que c'est un dialogue entre 2 partenaires, nous et ce que nous ingérons. Eh oui, ce que nous mangeons devient une partie intégrante de nous-même.
Et l'acte de mâcher, permet cette première rencontre entre l'homme et l'aliment, la nourriture.
Lorsque nous goûtons quelque chose, nous ingérons un morceau du macrocosme, et cela va devenir une partie intégrante de notre corps.
On peut le voir quand nous sommes malades et que nous n'avons pas mangé depuis un certain temps : on nous apporte un peu de soupe, nous pouvons sentir en la goûtant, comment cette soupe est délicieuse et nous savons si elle est bonne ou mauvaise pour notre santé.
En effet, si notre organe du goût fonctionne bien, il va nous dire ce qui est bon ou mauvais pour notre santé.
Savez-vous que c'est le goût qui a autrefois permis de découvrir les médicaments ? Les premiers ramasseurs partaient dans la nature et goûtaient les plantes pour savoir laquelle avait un effet sur le foie, sur les reins, ou encore les yeux.
Malheureusement, aujourd'hui, notre goût peut être altéré. Nous avons désappris cette manière de goûter les choses, de savoir si c'est bon ou pas pour notre santé.
Aujourd'hui, c'est à nous de faire en sorte que notre organe du goût se rétablisse et nous dise non pas si c'est savoureux pour nous ou pas, mais si c'est bon ou pas pour notre santé ! En arrivant à répondre à cette question, nous arrivons à trouver notre régime approprié.
Mais pour cela, nous devons être présents à nous-mêmes, présents à la nourriture qui entre en nous, à ses saveurs, faire que ce dialogue intime entre nous et cet aliment soit un bienfait pour notre santé.
Notre satisfaction devient plus grande :
En prêtant attention à chaque bouchée, nous savourons pleinement les saveurs et les textures de notre repas, ce qui conduit à une satisfaction plus grande.
Nous avons une meilleure gestion de notre poids :
Manger en pleine conscience peut aider à réguler la quantité de nourriture que nous consommons, car nous sommes plus à l'écoute des signaux de satiété de notre corps. Plus à l'écoute des aliments qui sont bons ou pas pour nous.
Notre niveau de stress se réduit :
La pratique de la pleine conscience pendant les repas peut réduire le stress en permettant une pause mentale dans la journée.
Notre digestion s'améliore :
En étant conscients de chaque bouchée, nous favorisons une meilleure digestion en permettant à notre système digestif de fonctionner de manière optimale.
Nous avons de meilleurs liens sociaux :
Manger en pleine conscience peut transformer les repas en occasions de connexion sociale ! Savez-vous que la parole a tendance à séparer ?
Préparez un environnement paisible :
Choisissez un endroit tranquille pour manger, sans distractions comme la télévision ou les smartphones.
Portez attention à votre repas :
Prenez quelques instants pour observer les couleurs, les textures et les odeurs de votre nourriture avant de commencer à manger.
Mâchez consciemment :
Mâchez lentement en étant présent à chaque saveur. Appréciez la sensation de chaque bouchée.
Écoutez votre corps :
Soyez attentif à vos émotions, à vos pensées..., et revenez toujours à votre corps.
Observez les signaux de faim et de satiété. Arrêtez-vous lorsque vous vous sentez satisfait.
Exprimez la gratitude :
Prenez un moment pour exprimer votre gratitude envers les personnes qui ont contribué à la création de votre repas, ceux qui ont fait pousser les aliments, les personnes présentes autour de vous...
O fils de la terre
Je veux t'enseigner
La reconnaissance
Pour la terre et les lacs
Pour les plantes
Qui te nourrissent
Et pour tous les animaux
Qui souffrent
Pour les hommes
La pleine conscience alimentaire est un mode de vie qui invite à une relation plus consciente avec soi-même et la nourriture. En intégrant cette pratique dans nos repas quotidiens, nous pouvons non seulement améliorer notre bien-être physique, mais aussi cultiver une connexion plus profonde avec soi et avec les aliments que nous consommons. Manger en pleine conscience devient ainsi une célébration de la vie et une invitation à savourer chaque instant.
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Namaste
Responsable e-commerce, passionnée par le bien-être et le développement personnel et spirituel.
J'ai la joie de travailler à Samashop, une boutique engagée qui vous guide sur la voie de la simplicité, la sérénité et de l’épanouissement .