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Par Josiane | | | mars 2020 |
L’origine du mot magnésium remonte à l’Antiquité et vient de "Magnésia", une ville grecque au bord de la mer Egée. Les roches et le sol de la région sont constitués principalement d’oxyde et de carbonate de magnésium. Le magnésium représente le 8ème élément le plus présent dans la croûte terrestre.
A l’état naturel, le magnésium existe sous forme d’oxyde, de chlorure et de carbonate. C’est dans la mer que l’on retrouve sa plus forte concentration. Cet élément est d'une importance primordiale car il permet la photosynthèse (impossible sans lui).
C’est au professeur Delbet (1861-1957), chirurgien à l’hôpital Laënnec à Paris, que nous devons les premières études et tests cliniques sur le chlorure de magnésium. Le Pr Delbet a mis en évidence les fabuleuses propriétés anti-infectieuses de ce minéral, et il a conçu un produit que l'on utilise encore de nos jours : le Delbiase (en vente en pharmacie).
Le magnésium est un élément indispensable au maintien de la santé.
Il tient une place particulière dans le bon fonctionnement de notre organisme et particulièrement de notre système nerveux, notre cœur et nos muscles. Notre organisme en contient naturellement 30 mg.
Le magnésium agit dans près de 300 réactions chimiques essentielles pour notre santé. Son rôle de catalyseur est essentiel pour l’assimilation de certaines vitamines (B6, C, D, E) et de certains minéraux (potassium, sodium, phosphore).
Il renforce les défenses de l’organisme et permet de fixer le calcium dans les os. Il est essentiel à la transmission de l’influx nerveux, participe à la coagulation du sang et à la régulation de la glycémie...
Une carence en magnésium est à prendre au sérieux, car elle peut avoir des incidences en chaîne. Par exemple, un manque de potassium ou une mauvaise assimilation du calcium peuvent être liés à un manque de magnésium.
Une carence en magnésium peut se ressentir sous de nombreuses manifestations :
Notre alimentation est raffinée et transformée, donc plus pauvre en nutriments essentiels. De plus, notre rythme de vie est souvent stressant. De ce fait nos besoins en magnésium sont plus importants. En effet, la majorité de nos contemporains présente des carences de ce précieux minéral.
Le magnésium est un élément vital. Il appartient à la catégorie des macro-éléments dont la concentration est supérieure à 1mg/kg de poids corporel (la concentration d’un oligo-élément est inférieure à 1mg/kg de poids corporel). On comprend facilement le risque rapide de carence.
Les besoins journaliers pour une personne adulte de 70kg sont en moyenne de 400mg. Le magnésium est un minéral fragile et sensible à la chaleur. Son assimilation peut être perturbée par le tabagisme et la consommation d’alcool. Le sport intensif provoque son élimination excessive par la transpiration.
L’apport principal se trouve dans l’alimentation.
Quand il est utilisé pour la complémentation alimentaire, c’est sous les formes de chlorure, de citrate ou gluconate que le magnésium sera le plus biodisponible.
Autrefois, partie intégrante de la pharmacie de nos grand-mères, le chlorure de magnésium retrouve peu à peu ses lettres de noblesse dans les pharmacies familiales aujourd’hui. Il peut être considéré comme un bon appoint pour compenser les carences de magnésium. On peut le considérer comme un complément alimentaire, qui aide à maintenir le corps jeune et bien vivant, tout en nous aidant à prévenir et combattre beaucoup de maladies.
Le chlorure de magnésium est un sel dont la formule chimique est MgCl2. Il se présente sous forme de petits cristaux réduits en poudre ou en paillettes. Il est sans odeur mais de saveur très amère. Il a une action laxative naturelle. Il est soluble dans l’eau.
Le Nigari est la version naturelle issue de l’eau de mer, il contient 85% de chlorure de Mg, un peu de chlorure de sodium et d’autres oligo-éléments. Le nigari est la forme du chlorure de magnésium marin non purifié.
Il est à conserver au réfrigérateur dans un bocal en verre hermétique car il est sensible à l’humidité.
Il existe aussi sous forme industrielle purifiée et présentée en comprimés ou en sachets de 20g vendus en pharmacie, sans ordonnance.
Son action immunostimulante en fait une véritable panacée tant au niveau curatif que préventif.
Quelques bonnes raisons pour consommer du chlorure de magnésium :
Considérant que nous sommes tous plus ou moins carencés en magnésium, son usage s’avère d’autant plus utile, sous forme de cure.
Il peut soulager :
Il agit comme un purificateur du sang, en aidant à équilibrer le PH. Il stimule les reins en aidant à éliminer l’acidité accumulée. Il stimule les fonctions cérébrales et favorise les transmissions des impulsions nerveuses. Il stimule les fonctions cardiovasculaires et prévient ainsi les maladies du cœur. Il est essentiel pour les sportifs, pour soulager les crampes et les lésions musculaires. C'est un puissant remède anti-stress. Il renforce le système immunitaire. Il prévient le vieillissement prématuré en stimulant la régénération cellulaire. Il est important dans la prévention de l’ostéoporose car il agit comme fixateur de calcium.
Il y a cependant quelques précautions d’usage et contre-indications.
Le chlorure de magnésium n’est pas un médicament, mais il est important de signaler quelques points.
Diluer 1 cuillère à soupe de Nigari (disponible en magasin bio) dans 1,5 litre d’eau.
Dissoudre un sachet de 20gr de Chlorure de magnésium (disponible en pharmacie) dans 1 litre d’eau.
Ces préparations se conservent à température ambiante sans problème 2-3 jours. Si le goût amer pose problème : rajouter du jus de citron ou placer la préparation au réfrigérateur.
Boire le matin à jeun 50ml de la solution : avec une tisane, un jus de fruit ou un jus de légume.
Cure de 20 jours suivi d’un arrêt de 10 jours (très important) puis recommencer si nécessaire (si vous vous sentez encore fatigué ou faible sur le plan immunitaire).
Si une diarrhée se présente, diminuer un peu les doses.
En cure préventive : 1 à 2 verres par jour pendant 1 à 2 semaines.
En cure curative : boire 2 à 3 verres à 3 heures d’intervalle au cours de la journée. Puis 4 verres par jour les 2 jours suivants, puis 2 verres par jour pendant 2 jours, 1 verre par jour jusqu’à guérison complète.
Cure de 2 à 3 semaines : 1 verre 2 fois par jour.
Occasionnelle : 1 à 2 verres par jour jusqu’à rétablissement normal.
Importante : prendre jusqu’à 3 verres par jour toutes les 8 heures pendant 2 jours.
2 verres à 3 heures d’intervalle pendant une journée, puis 3 verres pas jour jusqu’à guérison.
Appliquer quotidiennement à l’aide d’un coton un peu de solution au chlorure de Mg.
Ne pique pas et ne laisse pas de trace.
Rajouter de temps en temps un sachet de 20 de chlorure de magnésium dans l’eau d’arrosage.
Pour les personnes, qui passent beaucoup de temps devant un écran, et pour se protéger des rayonnements ionisants : faire des cures régulières de chlorure de magnésium.
Le Nigari de la marque Celnat provient d’une province chinoise, en Mongolie intérieure. Dans un environnement préservé, à 3700 mètres d’altitude, les eaux saumâtres chargées en minéraux issus d’un ancien océan sont déshydratées et donnent des cristaux de chlorure de magnésium naturellement concentré, sans traitement chimique ni additif.
Ce chlorure de magnésium est ensuite travaillé et préparé au Japon. La teneur en métaux lourds est vérifiée, de même que l'absence de radioactivité (avec des tests oligatoires depuis la catastrophe nucléaire de Fukushima). Celnat contrôle chaque lots avant leur commercialisation.
Comparé au chlorure de magnésium industriel que l’on trouve en pharmacie le Nigari de Celnat a un goût beaucoup moins amer.
Les causes de carence en magnésium sont nombreuses et dépendent de votre hygiène de vie : alimentation, activités sportives, stress nerveux et psychologique. Il est important de se supplémenter pour équilibrer le manque, mais il s’agit aussi de changer quelques habitudes alimentaires et d'apprendre à gérer son stress. L’idéal serait de trouver petit à petit un équilibre naturel pour espacer, au fil du temps, la prise complémentaire de magnésium.
Le chlorure de magnésium peut faire partie de la pharmacie familiale pour les petits maux quotidiens. C’est en expérimentant et en observant ses bienfaits que l'on peut apprendre à rester en bonne santé au quotidien, sans avoir besoin de recourir systématiquement à la médecine allopathique.
Vous retrouverez ici le Nigari > (Chlorure de Magnésium)
et ici magnésium transcutané >
Bonne cure ; )
Passionnée d'écologie, de développement durable et de nature, elle travaille depuis 35 ans dans le secteur du bio. Spécialiste de l'eau, elle aime partager le fruit de ses études et apprentissages sur la santé au naturel et les modes de vie sains.